Petrus 2009

Petrus 2009 - Pomerol Rouge - Millésime 2009 - 75cl - grand vin mythique - caisse bois de 6 bouteilles

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#N0033

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4 224,10 €  TTC

Soit 25344.6 € la caisse de 6 bouteilles.

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Propriété


Le domaine Petrus tire son nom du lieu-dit Petrus. Vin de la région de Pomerol, il est considéré comme l'un des plus grand au même titre que le château Latour, Château Lafite-Rothshild ou encore château Margaux bien que les vins de Pomerol n'aient jamais été classés.

Propriété de la famille Arnaud, Mme Loubat acquiert la totalité du domaine en 1945 (En 1925 la Libournaise en avait déjà acheté une partie). Petrus fut racheté à la nièce et au neveu de mme Loubat par Jean-Pierre Moueix à la fin des années 60. Celui ci a beaucoup contribué à la renommée internationale du cru, notamment en le faisant découvrir aux Kennedy.

La surface du vignoble de Petrus est de 11,4 ha avec une densité de 6000 pieds/ha. Le sol a forte teneur d'argile riche en fer est planté de vigne ayant une moyenne d'âge de plus de 35 ans composé de merlot à 100%.

Les grandes années unanimement reconnues sont 1929, 1945, 1947, 1961, 1964, 1982, 1989, 1990, 2000 et 2005.

Notes de dégustation


98% Merlot et 2% Cabernet Franc.

Organisme Notation Parution
Rvf
Jancis Robinson
Wine Spec
Rvf
Bettane Desseauve
Parker
Wine Spec
James Suckling
Wine Spec
Rvf
Le Point
Rvf
Tanzer
Bettane Desseauve
Decanter
Jancis Robinson
Neal Martin
Parker
Wine Spec
19
18
99
19,5
19,5
100
99
99
99
19
19
18,5/19,5
97/100
19,5/20
*****19
19
94/96
96/100
97/100
2013/09
2013/02
2012/12
2012/09
2012/07
2012/03
2012/03
2012/02
2012/01
2011/09
2010/05
2010/05
2010/05
2010/04
2010/04
2010/04
2010/04
2010/04
2010/03


Gault & Millau :
Au même niveau que Lafleur mais dans un style plus sensuel et profond. Un velouté et une densité tendres sans surconcentration : "C’est le millésime de la précision et de la mesure, très aromatique avec une trame très classique". Cette année a vu un indice de tanins des plus élevés depuis 15 ans ; c’est aussi l’un des millésimes les plus gourmands et les plus envoûtants.

Bernard Burtschy dégusté en 2010 :
Suave, milieu de bouche superbe, épanoui, une quintessence du merlot. La petite part de cabernet-franc (2%) sera peut-être rajoutée. Vendange le 1er octobre alors que vendanges précoces jusqu'à présent. Les 2 ha de jeunes vignes ont été vendangées les 17 et 18 septembre.

Gilbert & gaillard : Petrus 2009
have an intense hue. Profound, rich nose suggestive of liquorice sweet and mocha backed by ripe black fruits. The palate is shot through with richness, generosity and fullness. The tannins are fine-grained yet still very upfront. Considerable overall harmony. (30-Mar-2010)

Garde :
50 à 55 ans.

Accords Mets/vin


Brouillade d'oeufs aux truffes, Risotto aux truffes blanches, Rôti de biche au foie gras, Baron d'agneau aux cèpes, Chapon farci aux girolles, Coq de bruyère en cocotte aux raisins...

  • couleur Rouge
  • pays France
  • millesime 2009
  • region Bordeaux
  • contenance 75cl
  • appellation Pomerol

Bonnes Affaires Vins