Château Cantenac Brown 2010

Château Cantenac Brown 2010 - Margaux Rouge - Millésime 2010 - 75cl - 3ème Grand Cru Classé - José Sanfins directeur - Robert Parker - grand vin de Margaux - 94+/100 PARKER -caisse en bois de 12 bouteilles

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#0537

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PROPRIETE


Au début du 19ème siècle, John Lewis Brown, peintre animalier d’origine écossaise achète le vignoble. Il imagine un chateau de style Renaissance anglaise et ordonne sa construction. Amateur de bons vins et de grandes fêtes, il y organise des soirées réputées pour leur éclat. Il le vend en 1843 à un banquier du nom de Gromard. Ce dernier est à la tête du domaine en 1855, date à laquelle la propriété est classée 3ème Grand Cru.

150 ans plus tard, la famille Simon Halabi donne une nouvelle impulsion à la propriété avec l’ambition de la hisser au plus haut niveau.

Sous la direction de José Sanfins, les méthodes changent. La conduite du vignoble est devenue plus respectueuse de l’environnement : la « lutte raisonnée » est une évidence.

La vigne est soignée tout au long de l’année – taille, ébourgeonnage, effeuillage, éclaircissage – et les rendements sont parfaitement maitrisés.

Les fertilisations sont équilibrées, modérées selon les besoins de la plante et uniquement d’origine végétale. Ce souci de la nature a incité l’équipe du Château Cantenac Brown à maintenir les méthodes d’entretien traditionnel des sols qui favorisent les propriétés physiques, chimiques et biologiques de la terre.

Le vignoble du Château Cantenac Brown s’étend sur 48 hectares sur un sol de Graves typiques du Médoc.

NOTES DE DEGUSTATION


Assemblage: 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc

Organisme Notation Parution
Decanter
Jancis Robinson
Neal Martin
Rvf
Parker
Wine Spec
James Suckling
Neal Martin
Quarin
Rvf
Jancis Robinson
Le Point
Parker
Rvf
Bettane Desseauve
Decanter
James Suckling
Jancis Robinson
Neal Martin
Quarin
Wein Wisser - René Gabriel
Wine Spec
17,75
15,5
95
18
94+
92
94
92
17
18
17
18
92/94+
17,5/18,5
17
****17,5
94/95
15,5
91/93
16,5/16,75
18
91/94
2014/04
2014/02
2014/02
2013/09
2013/03
2013/03
2013/02
2013/02
2012/09
2012/09
2012/04
2011/05
2011/05
2011/05
2011/04
2011/04
2011/04
2011/04
2011/04
2011/04
2011/04
2011/04

 
Le Point - Jacques Dupont
– Mai 2011 – France : Des alcools élevés, des taux de tanins élevés, des acides élevés. Quand on regarde les analyses, on s’attend à goûter des choses bizarres et finalement l’équilibre est là. Nez fruits noirs plutôt fermé, bouche moelleuse, fraîche, très beaux tanins mûrs. Très droit, frais, un côté plein et très margaux pour le Château Cantenac Brown 2010.
18 – Coup de cœur

The Wine Advocate Robert Parker –May 2011

One of the finest Cantenac Browns made in the last half century, the 2010 may be even more impressive than the 2009. Sweet, fat notes of blackberries, forest floor and earth emerge from this inky/purple-colored beauty. The tannins are slightly more serious and elevated than in the 2009, but the big, bold, full-bodied 2010 represents a remarkable turn around for this estate, which has now produced three straight top-flight vintages. It should drink well for 25-35 years.

ACCORDS MET/VIN


Chevreuil grand veneur, civet de biche aux champignons, lièvre à la royale, foie gras truffé, salade de gésiers confits...

  • couleur Rouge
  • pays France
  • millesime 2010
  • region Bordeaux
  • contenance 75cl
  • appellation Margaux

Bonnes Affaires Vins