Château Pape Clément 2011

Château Pape Clément 2011 - Pessac Léognan - vin Blanc - Millésime 2011 - 75cl - Grand Cru Classé des Graves - Propriété de Bernard Magrez à Pessac-Léognan - grand vin de Bordeaux - caisse bois de 6 bouteilles 

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#0945

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120,00 €  HT

Soit 720 € la caisse de 6 bouteilles.

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 Propriété


Le Château Pape Clément, situé à Pessac, aux portes de Bordeaux, doit son nom à son plus célèbre propriétaire : le Pape Clément V.

Basés sur un sol aux composantes exceptionnelles, les 60 hectares de ce vignoble consacrent la rencontre de la passion et du travail. Il s’étend sur un terroir de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du pliocène et du quaternaire ancien et est planté en blanc sur 3 hectares.

Bernard Magrez est aujourd’hui le propriétaire de ce domaine.

 

Notes de dégustation


40 % de Sauvignon, 35 % de Sémillon, 16 % de Sauvignon Gris et 9 % de Muscadelle.

Organisme Notation Parution
Rvf
Bettane Desseauve
Bettane Desseauve
Decanter
James Suckling
Jancis Robinson
Neal Martin
Parker
Quarin
Rvf
Wein Wisser - René Gabriel
Wine Spec
15,5
17/17,5
17/17,5
****17,5
95/96
16
93/95
93/95
16
15/16
18
92/95
2012/09
2012/07
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04
2012/04


La 3ème note de Parker le plus élevé des vins blancs, à la suite des deux Haut-Brion et nettement devant les autres Pessac-Léognan.

Neal Martin : « Le Château Pape Clément 2011 blanc est un assemblage de 40 % de Sauvignon, 35 % de Sémillon, 16 % de Sauvignon Gris et 9 % de Muscadelle dont la production a été réduite à 30hl/ha et vendangée par étapes successives entre le 30 août et le 15 septembre. Il a un bouquet bien défini avec des arômes de pamplemousse, de fleur de citronnier, de gousse de vanille et une touche de goyave qui est agréablement contenue et concentrée. Le palais a une attaque bien équilibrée qui montre une belle harmonie en bouche. Le chêne est un peu gênant encore mais il se fondra dans la masse quand il vieillira en bouteille. On remarque des notes séduisantes de pamplemousse, de citron et de pêche blanche avec une belle minéralité. C’est un excellent Pessac Blanc, même s’il me faudrait plus de persistance sur la finale pour lui attribuer une note plus élevée. Goûté en avril 2012. »

 Accords mets/vin


Saumon frais à l’aneth, potage glacé aux langoustines, salade de flétan sur lit d’épinards, Saint Jacques safranées au fenouil...

  • couleur Blanc
  • pays France
  • millesime 2011
  • region Bordeaux
  • contenance 75cl
  • appellation Pessac Léognan

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