Caillou Blanc De Château Talbot 2009

Caillou Blanc De Château Talbot 2009 - Saint Julien Blanc - Millésime 2009 - 75cl - Château Talbot - bouteille à l'unité

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#0579

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23,30 €  TTC

Soit 279.6 € la caisse de 12 bouteilles.

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PROPRIETE


Le Château Talbot
s'étend sur 107 hectares de vignes en culture au sein de la commune de Saint-Julien, appellation hors du commun puisqu'elle ne comporte pas moins de 11 crus classés.

Situé de façon idéale en bordure de l'estuaire de la Gironde sur des croupes de graves alluvionnaires charriées du Massif Central par la Dordogne et des Pyrénées par la Garonne, le terroir du Château Talbot est exceptionnel.

Au total, les 107 hectares du vignoble du Château Talbot s’étendent tout autour de la demeure jusqu’aux frontières nord de l’appellation, à la limite de Pauillac. Plantés sur un terroir de fines graves günziennes sur socle de calcaire à astéries, formant des croupes drainantes, on y trouve une grande majorité de vignes rouges et une confidentielle superficie de vignes blanches.

Georges Cordier, le grand-père des actuelles propriétaires, aimait beaucoup les vins blancs. Il fût l’un des premiers à replanter des vignes blanches en Médoc.

Issu en majorité de cépage Sauvignon, avec une pointe de Sémillon, Caillou blanc de Château Talbot est élevé à la bourguignonne. Le vin est très aromatique, avec une personnalité vive et nerveuse que l’on retrouve au fil des millésimes.

NOTES DE DEGUSTATION 


30% semillon, 70% sauvignon.

Organisme Notation Parution
Jancis Robinson
Wine Spec
Wine Spec
Le Point
Neal Martin
15
89
89
14
84/86
2013/02
2012/03
2012/01
2010/05
2010/04


Le Point
- 16/20 – "Fruits noirs, épices, rond, tendre, souple, long, joli fruit, épicé, bonne matière, séveux en finale, assez tendu, puissant mais plus aimable qu’autrefois."

Le Point Spécial vins mai 2010 - Jacques Dupont - Note : 14/20 : "Talbot Blanc 2009. 30% semillon, 70% sauvignon. Fruits blancs, citronné, bouche un peu mate, moins éclatante que le nez."

Garde : 10 ans. 

ACCORDS MET/VIN


Cantal, comté, tome pour les fromages. Viandes rougles et blanches, omelette aux cèpes, civet de sanglier, filet de bœuf en croute...

  • couleur Blanc
  • pays France
  • millesime 2009
  • region Bordeaux
  • contenance 75cl
  • appellation Saint Julien
Par christophe D. le 05 Jan. 2015 :

Titre : Caillou Blanc De Château Talbot 2009
Commentaire : Rapport qualité prix très intéressant, ce vin est très équilibré et fera plaisir à vos convives pour un apéritif ou une salade fraîcheur et autre poisson cuits à la plancha.
(Caillou Blanc De Château Talbot 2009)


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