Pavillon Figeac 2006

Le Château Pavillon Figeac a pour voisin immédiats deux 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion : le Château Cheval Blanc , le Château Figeac - Carton de 6 bouteilles - l'un de nos meilleurs rapports qualité-prix de Saint-Emilion ! - 75cl.

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#1114-VP

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30,20 €  TTC

Soit 181.2 € la caisse de 6 bouteilles.

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Propriété


Le vignoble du Château La Grave Figeac, à la limite de l’AOC Pomerol, est  mitoyen de trois grands crus : Cheval Blanc, Figeac et La Conseillante. La  propriété, acquise par la famille Clauzel en 1993, est plantée de merlot et de cabernet franc. Les vignes ont 35 à 40 ans d’âge. Le grand vin, qui  provient des parcelles les plus graveleuses, est élevé en barriques neuves et en fûts d’un vin. Pavillon Figeac est le deuxième vin du domaine

Situation : A la limite des appellations de Saint-Emilion et Pomerol

Superficie : 7 hectares

Sols : Terroir sablo-graveleux présentant un sol chaud, favorable à une maturité précoce, un sol filtrant assurant un bon drainage des eaux de pluies et enfin, un sol pauvre, gage d’un système racinaire profond et d’une nourriture variée du raisin.

Cépages : 65 % Merlot et 35 % Cabernet Franc

Le travail de la vigne : A côté de parcelles travaillées de manière traditionnelle, d’autres sont conduites en enherbement maîtrisé. La limitation volontaire des rendements (moins de 40 hl/ha), ainsi que les travaux en vert (éclaircissage, effeuillage, vendanges vertes) ont pour but d’obtenir un meilleur équilibre du raisin et sa parfaite maturité. Les vendanges sont manuelles, avec sélection des raisins sur table de tri. En phase de conversion vers l’agriculture biologique depuis le mois d’août 2009

La vinification : Après un éraflage total, la fermentation est conduite dans des cuves en ciment de petite contenance afin de permettre l’élaboration de lots plus homogènes. Fermentation et macération post-fermentaire sont contrôlées par thermorégulation afin de parvenir à une extraction douce et équilibrée. Durant 10 à 15 mois l’élevage du vin se fait majoritairement en barriques de chêne renouvelées à 50 % chaque année. Après assemblage et collage au blanc d’œuf, le vin est mis en bouteilles à la propriété 21 à 22 mois après la récolte.

Propriétaires : J.-P.et S. CLAUZEL - Domaine du Gast.

Notes de dégustation


65% Merlot et 35% de Cabernet Franc.

Le Pavillon Figeac 2006 a une robe rubis profonde aux reflets doucement cuivrée, un nez de cerises mûres, de figues, de prunes noires et d’herbes finement hachées. En bouche des tanins souples et veloutés, s’exprime par ses fruits rouges mûres, son chocolat noir et une note délicate de bois de santal.

Service : 16 à 18°C.

Garde : 15 ans.

Accords Mets/vin


Rognons de veau paysanne, sanglier mariné au vin rouge, Suprême de chapon, Steak d'espadon grillé, Aubergines grillées, Boeuf à la bière...

  • couleur Rouge
  • pays France
  • millesime 2006
  • region Bordeaux
  • contenance Caisse de 6 bouteilles de 75cl
  • appellation Saint Emilion Grand Cru

Bonnes Affaires Vins