Château La Dominique 2006

Château La Dominique 2006 - Saint Emilion Grand Cru Classé Rouge - Millésime 2006 - 75cl - vignobles Fayat - Yannick Evenou - grand vin à découvrir - caisse bois de 12 bouteilles

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#0210

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32,50 €  TTC

Soit 390 € la caisse de 12 bouteilles.

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Propriété


Situé dans la partie extrême de l’appellation de Saint Emilion qui confine à celle de Pomerol, le vignoble du Château La Dominique est voisin aussi bien de très grand Saint Emilion tels que les Châteaux Cheval Blanc et Figeac que de très grands Pomerol comme les Châteaux l’Evangile et La Conseillante.

Propriété au XVIIIème siècle d’un riche marchand ayant fait fortune dans l’île des Antilles, c’est en souvenir de cet épisode faste de sa vie qu’il la nomma LA DOMINIQUE.

Une suite de succès et d’éclipses n’empêchent cependant pas le Feret d’écrire en 1870 : « La Dominique est absolument dans les mêmes conditions que Cheval Blanc, un des meilleurs crus du pays sous le rapport du sol ou domine tour à tour la grave, l’argile et le sable ferrugineux. Une ligne droite tracée par les propriétaires sépare les deux vignobles. La contenance de La Dominique est d’environ 21 hectares complantés en cépages de choix produisant 50 à 60 tonneaux de vin unissant la générosité du Saint Emilion à la sève du Pomerol.

Les vins du Château La Dominique, ou les vignes françaises ont été conservées, occupent une place d’honneur parmi les plus réputées du Libournais grâce aux soins éclairés que M.Henri GRELOUD apporte depuis de longues années à la culture des vignes et à la vinification de ses vendanges..... ».

La famille de Baillencourt va présider aux destinées de La Dominique mais à la suite de problèmes complexes de succession, et après que le vignoble fut plongé dans une léthargie peut en rapport avec le niveau qualitatif de ce cru, Monsieur Clément FAYAT la rachètera en 1969. Il entreprendra la restauration de cette magnifique propriété en replantant patiemment parcelles par parcelles tout en créant le premier chai équipé de cuves inox du Saint Emilionnais au début des années 70. Depuis, plus de trente ans maintenant, c’est une remise en question permanente qui guide ses pas dans la quête d’une qualité reconnue de tous les amateurs.

Notes de dégustation


86% Merlot, 12% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon.

Organisme Notation Parution
Rvf
Bettane Desseauve
Rvf
Rvf
Rvf
Rvf
Tanzer
Wine Spec
Parker
Bettane Desseauve
Rvf
Decanter
Rvf
Jancis Robinson
Wine Spec
17
16
17
17
17
17
89
85
90
16
16,5
***16
16/17
15,5
85/88
2013/09
2012/09
2012/09
2011/09
2010/08
2009/09
2009/05
2009/03
2009/02
2008/09
2008/09
2007/05
2007/05
2007/04
2007/04


Robe
 : rouge profond, violet

Nez : fruits et épices douces

Bouche : fruits, notes de cuir, bois de rose et cassis. Tanins soyeux.

Belle finale.

Garde : 10 à 15 ans

Température : entre 14 et 16°

 

Accord Mets Vin


Bœuf bourguignon, boudin noir, gigue de chevreuil, ris de veau sauce madère, selle d’agneau provençale...

  • couleur Rouge
  • pays France
  • millesime 2006
  • region Bordeaux
  • contenance 75cl
  • appellation Saint Emilion Grand Cru Classé

Bonnes Affaires Vins