Château Figeac 2003

Château Figeac 2003 - Saint Emilion 1er Grand Cru Classé Rouge - Millésime 2003 - 75cl - un des plus beaux terroirs de Saint-Emilion - caisse bois de 12 bouteilles

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#0225

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100,40 €  TTC

Soit 1204.8 € la caisse de 12 bouteilles.

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Propriété


Figeac est une très ancienne propriété chargée d’histoire qui accumule au fil des siècles l’héritage de ses propriétaires et de l’histoire du territoire. Au 2° siècle, la famille Figeacus donnera son nom au domaine, qui entre dans la famille des actuels propriétaires en 1892.

Le Château de FIGEAC est une propriété familiale de 54 hectares dont 40 destinés à la vigne. Situé à l’ouest de Saint-Emilion, en bordure de Pomerol séparé de Cheval Blanc par une petite route, ses 3 collines de graves güntziennes confèrent à son vignoble son identité et son encépagement.

L’élaboration du grand vin de FIGEAC commence par un travail attentif et minutieux de ce vignoble selon le principe de la culture agronomique raisonnée pour produire des raisins d’une grande complexité, reflet du terroir exceptionnel de FIGEAC.

Les vinifications permettent de révéler cette matière avec élégance. Vin harmonieux, élégant, il présente un bel équilibre dès sa jeunesse et son potentiel de garde se situe parmi les plus importants des grands vins du bordelais

Du domaine de Figeac, Premier Grand Cru Classé depuis 1954, nait un grand vin dont l’élégance, la fraicheur et l'harmonie sont reconnues aux quatre coins du monde.

Notes de dégustation


35 % de Cabernet Sauvignon, 35 % de Cabernet Franc, 30% de Merlot.

Organisme Notation Parution
Jancis Robinson
Decanter
Rvf
Rvf
Bettane Desseauve
Rvf
Rvf
Rvf
Parker
Parker
Parker
16,5
16,75
17
17
16,5
17
17
****(*)
88
87/89
85/88
2014/04
2013/04
2010/08
2009/09
2008/09
2008/09
2007/08
2006/09
2006/04
2005/04
2004/04


Le Château Figeac 2003, se pare d’une robe rubis intense et sombre aux reflets pourpre. Les chaleurs survenues durant l’année font de ce vin un millésime charmeur et sensuel. Le nez très riche expose des arômes d’herbes séchées, de cannelle, de cèdre, de tabac, mais aussi des notes de fruîts mûrs (cassis et groseilles) et de réglisse sucrée. L’attaque en bouche est franche, ample et riche avec une texture et des tanins très soyeux. La finale est longue et épicée, dominée par les notes aromatiques du Cabernet Sauvignon.

Garde : 15 à 20ans

Service :16°

Accords Mets/vin


Charcuterie fine, Viande rouge, blanche, volailles et gibiers, grillés, rotis ou en sauce, Poissons cuisinés type lamproie...

  • couleur Rouge
  • pays France
  • millesime 2003
  • region Bordeaux
  • contenance 75cl
  • appellation Saint Emilion 1 er Grand Cru Classé

Bonnes Affaires Vins